العلاقة ما بين الطعام والطباع



‫ذَكَر ابن خلدون في كتابه "المقدمة":

" أَكَلَ العربُ الإبلَ فأخذوا منها الغيرة والغلظة، و أكل الأتراك الخيول فأخذوا منها الشراسة و القوة، و أكل الإفرنج الخنزير فأخذوا منه الدياثة، و أكل الأحباشُ القرودَ فأخذوا منها حُبَّ الطرب و الغناء، وأكل الفُرسُ الرَّوثَ(فَضْلة الحيوان) فأخذوا منها النجاسة!!! " 

و يقول الإمام ابن القيم في ذات السِّياق : 

" و مَن ألِفَ ضَربا من ضُروب الحيوانات اكتسب من طَبعه و خُلُقه، فإن تغذى بلحمه كان الشبه أقوى" .اهـ ..مدارج السالكين 403/1


شارك الفائدة

مواضيع ذات صلة


EmoticonEmoticon